學校簡史

發佈日期 : 2020-12-29 公告分類 : 校況介紹(非公告用)

潭子區位於台中與豐原之間,爾來工商發達,人口遽增,致原有國中學生人數飽和,又因公路及鐵路由地理中央南北貫穿而過,中豐公路西邊學生,穿越鐵、公路上下學交通安全日漸堪憂,市府(原台中縣)遂於七十九年核定增設本校,並委請劉隆華建築師事務所規劃,提出「台中縣潭子鄉(現為台中市潭子區)文中一校區發展計畫研究報告」報經縣府審定後,於八十一年交付潭子國中校長籌畫,是年四月成立籌備處即展開建校工作,八十六年完成第三期校舍工程。

• 第一任校長 陳秋林先生 任期 81年8月至87年七月
  • 第二任校長 謝瀋鴻先生 任期 87年8月至92年七月
  • 第三任校長 程啟煌先生 任期 92年八月至95年一月
  • 第四任校長 曾祿喜先生 任期 95年二月至99年一月
  • 第五任校長 伊慕蘊女士 任期 99年二月至102年七月
  • 第六任校長 江世大先生 任期 102年八月到106年七月
  • 第七任校長 連秀玉女士 任期 106年八月到110年七月
  • 第八任校長 晏傳嫘女士 任期 110年八月到任迄今

本校目前七年級12班,八年級13班,九年級12班,另有資源班2班,合計39班。

校史:

潭子北接豐原,南鄰台中,銜兩大都市之交通門戶,東屏鍾嶺毓秀,境內良田沃衍,河流托壢,物阜民豐。製糖廠改設加工出口區以後;經濟結構丕變,工商發達,百業鼎盛,人口遽增,原有潭子國中學生人數飽和,地方士紳乃倡議增設新校。鄉長戴勝雄先生盉從眾議,於民國七十七年十二月鄉務會議交付討論通過,積極推動設校工作。

民國八十年縣府指派潭子國中校長林文朝兼任籌備主任辦理新校設校事宜。

民國八十一年三月改派東華國中校長陳秋林任擔任籌備主任,專責校舍工程設計興建及開辦招生事宜。校舍工程發包完竣後,同年八月一日,「台中縣立潭秀國民中學」正式成立。原籌備主任陳秋林先生真除校長,該年即招收新生三六三人,併教職員工二十一人,於校舍未完成前暫借潭子國小上課。

民國八十二年第一期校舍工程落成,計興建行政教學大樓 ,PU400公尺跑道運動場一座,球場兩座,午餐廚房一間, 以及校園圍牆工程,校園景觀美化、飲水、專科教室設備等,共動支經費壹億玖仟肆佰餘萬元。落成伊始,當年即承辦台中縣運動會,民國八十三年、八十四年並接連承辦台中縣中小學運動會及台灣區中小學聯合運動會,成效卓著。

本校辦學績效深獲鄉親肯定,學生人數連年激增,遂於民國八十四年增建第二期校舍工程,工程經費達肆仟伍佰餘萬元,八十六年陸續完成第三期校舍工程,工程經費達肆仟壹佰萬餘元。民國八十七年陳秋林校長榮調清泉國中,由豐東國中校長謝瀋鴻繼任。民國八十六年縣府從甘蔗崙市地重劃基金提撥參仟萬, 興建本校體育館一座,至民國九十一年落成,學校基本硬體建設大致興建完備。謝校長任內更以豐富行政經驗,帶動校務呈現逢勃發展。

民國九十二年八月謝瀋鴻校長退休,由程啟煌先生接任第三任校長。任內積極推動校務發展,除建請縣府興建勝利路人行步道,以維持學生安全外,並於九十四年申辦成立資優班,九十四年六月底完成招生,對本鄉人才培育、教育發展,注入一股新生活力。同時為提供學生多元發展,於民國九十四年初成立管樂隊,積極推動適性教育。

民國九十五年二月程啟煌校長退休,由曾祿喜先生接任第四任校長。到任之後,以多元智慧觀推動人文精神教育, 以期達到化育英才、開拓宏觀視野的理念。並積極向縣府爭取經費補助,改善了無障礙校園環境、操場PU跑道及週邊整建工程、廁所及相關設施修繕工程,曾校長為本校教學環境設備的改善,奠立更厚實的根基。

民國九十九年二月曾祿喜校長榮調外埔國中,由和平國中校長伊慕蘊繼任。伊校長秉持展現學校特色、用心辦好教育的理念,多方爭取經費營造良好的教學環境,型塑優質學校文化。期許達成讓學生穩健成長,快樂學習;讓老師提升專業,快樂授課的目標。民國九十九年十二月台中縣市合併升格改制為直轄市,學校更名為台中市立潭秀國民中學。

民國一0二年八月伊校長榮退,由豐原國中校長江世大校長接任,相信在江校長帶領下,能為潭秀國中帶來新的契機與新氣象。

民國106年8月江校長榮退,由四育國中校長連秀玉女士繼任。連校長秉持以學生為核心、用心辦好教育的理念,凝聚共識,發展潭秀特色,營造親師生和樂潭秀園地,型塑優質學校文化。期許達成讓學生穩健成長,快樂學習充滿自信;讓老師提升專業,快樂授課的目標。

民國110年8月連校長榮調東新國中,由中平國中晏傳嫘女士繼任。晏校長以愛為圓心,以榜樣為半徑,劃出全校同心圓。更要以終為始,確認目標,積極進取;由下而上,自主學習,專業發展;支持陪伴,溫暖包容,資源整合。點亮每個孩子心中的蠟燭,照亮每個孩子前方的路,專業與學習讓每個孩子發光、發亮。並以學生為中心,讓每個孩子樂於終身學習、擁有提升及成功的機會、邁向優質及卓越的未來,同時引領著學生、師長、家長、學校及社區一同找到更好的自己、成為更好的自己。

學校教育願景:

1. 效能的行政